人們在吃豬羊肉的時候挑肥揀瘦是一種常見的現象,在吃魚的時候就不一樣了,肉越多越肥的魚越受人歡迎。不過現在有人開始關注一種瘦過身的魚。廣東順德的林郎從事這種生意,專門從外面買回魚,養瘦了賣,價格就大不一樣了。
每天清晨是林郎最為忙碌的時候,他要趕在這個時候四處進他想要的魚。
林郎:“在那些一斤六七兩的,不要這個,那些可以。”
在其它養殖戶的眼中,林郎的生意是非常冒險的。
養殖戶 梁坤:“他這樣拉回去有運輸的風險,回家去很多種風險,又有病毒,很多啊。”
養殖戶 梁強勝:“你搞不好它 搞一搞這條魚很快就死掉了。”
這種許多養殖戶認為存在高風險的事情,林郎卻做得游刃有余,他每買進一斤魚就能有幾元的利潤空間。
林郎:“今天的收購價是多少錢一斤,今天收的魚是廣東魴,廣東舫是10.2元1斤,你能賣多少錢,賣15元1斤。”
這些魚林郎并不是直接賣,而是買回家什么都不喂,讓魚瘦下去,幾個月之后,斤兩變少了,賣價卻更高。六年間,他就在這一買一賣當中積累了幾百萬元的財富,而且他賣魚都是別人找上門的。
廣東省佛山市順德區西江邊上,經常有一些餐館的老板親自來到林郎漁場談生意。
經銷商 關信強:“看有沒有貨供應啊,有什么品種。”
記者:“也有可能會從他這進貨?”
酒店總經理 高錦:“不是可能,肯定要跟他進貨,這么好的 。”
酒店總經理 李錦枝:“他說很多人跟他拿,貨不夠,他說要考慮供給我。”
要談合作,老板必須要親自來漁場看一看,這是林郎賣魚立下的規矩,一定要老板認可他的魚才談合作,之所以有這種要求,是因為他的魚同樣品種的要比普通在市場上買的一斤要貴上一元多錢。
林郎:“這兩條肥的就是今天進的嘛,這兩條瘦的是養了兩個多月的,瘦身以后的,這兩條魚買來的時候有3斤重,您從農戶那收來時是3斤多的,3斤左右的,現在最多是兩斤二三兩。”
不是把魚養肥,而是餓瘦,林郎做生意的奧妙就在這個“瘦”字上,200畝的水面上養了80多種魚,每天的銷量達到兩三噸。這種養殖方式還是源自一次冒險的經歷。
2001年以前林郎只是一個普通養殖戶,春天放魚花,夏天怕翻池,就等著冬天魚長大了賣個好價錢,可是價格卻撲朔迷離,不好預測。2001年初,林郎看中了市場上價格一路走高的一種大頭魚。
林郎:“所以那年我就選擇不養其它的大頭魚,就養縮骨鳙魚。”
記者:“賣多少錢一斤?”
林郎:“市面賣40多元錢1斤。”
林郎以35元一尾的價格買進了4000尾魚苗,等到秋天魚養成了,價格卻是一落千丈。
胡月玲:“價錢掉得很低。”
林郎:“在1000斤魚里面最多挑300斤,還給10元錢一斤,也就是說養了一年3斤重的縮骨鏞魚,連種苗的價都達不到。”
3萬多斤魚不賣掉,每天的飼料錢都不是一個小數目,馬上賣的話,就要損失10多萬元。賣還是不賣,林郎心里矛盾重重。既然橫豎都是虧,林郎最終作了一次大膽的嘗試。
林郎:“就把它拿到網箱里面去,不管它,放在那里。”
林郎的漁場就在西江邊上,他在西江河道里安了幾十個網箱,又把這些大頭魚從魚塘轉到網箱里,不再喂任何飼料,流水中食物少,任何魚在里面都會瘦下來。
夫妻倆想用這種方法繼續養幾天,等待價格回暖。三個月后,這些魚除了瘦了一些,死亡的很少。這時,市場上的魚價開始回升。看到林郎養殖的大頭魚,有酒店開出了一個價格。
林郎:“我們的價格賣給他們就賣30多元1斤,那個價錢同賣給10元錢1斤差很多了。”
3萬多斤魚最后少了幾千斤的重量,可是算下賬利潤卻更多了。
林郎:“大概3斤重的瘦了8兩左右,瘦25%左右,但是價錢比原來高了兩三倍,利潤空間大了很多。”
為什么把魚養瘦了才暢銷:而且每斤的價格還比原來高20元呢?之所以肯花高價買這種魚是因為以酒店的專業眼光,這樣養的魚與一般的魚的不同。
酒店廚師 何偉昌:“一條魚是普通的魚,一條魚是林郎那里的。”
這兩條草魚,普通消費者肉眼看著差別并不大,而剖開了放在一起,兩條魚的區別就看出來了。
何偉昌:“這個沒吊過水的一看就知道了,又肥,又黃,暗黑色,這個一看就知道是沒有吊過水,這條魚肯定認為有腥味,有泥土味,但這條吊過水的魚一看就知道了,肉很鮮嫩,魚肉發亮,沒有那么多脂肪,看著肉很鮮嫩。”
這種魚脂肪少了,味道更鮮,因為他正好迎合了廣東人的飲食習慣。
酒店總經理 曾志洪:“比較原汁原味,比較鮮嫩,沒有雜味,鮮甜,因此在烹調上,調味料用到最低程度。”
顧客女:“挺好的,味道還可以。”
顧客男:“比較爽,很清,很美,甜美一點,不像外面的魚,外面的魚沒這么鮮美。”
顧客女:“肉質特別結實一點,就是天然的魚吧。”
林郎的魚為什么就比普通的魚好吃呢?其實這種養魚的方法并不是他的首創,在廣東許多養殖戶都知道,當地人叫做吊水。
養殖戶 梁坤:“去掉臭土味,反正那個魚沒有東西吃嘛,它在水里要呼吸的,有什么就排出來。”
養殖戶 胡光:“那些魚,一個多月不給它東西吃,它的肉質就結實了。”
林郎的妻子 胡月玲:“沒有瘦好身纖好體的魚,腸子里有很多脂肪的,而且腸很大的,糞便還沒有排出來,跟我們這個瘦好身的不同了,腸很瘦了,脂肪也沒有了,肉質也嫩了,藥物殘留也沒有了。”
在凌空的網箱里,魚在流水運動中消耗脂肪,肉質更結實,不斷在水中交換作用清除了體內的垃圾,使得味道更鮮美。價格一條魚只貴了幾元錢,顧客接受起來并不難,而且,酒店的利潤也提高了。
酒店總經理 梁彩霞:“相對來說跟正常的魚比,沒有多大的利潤,只是稍微多了一點點,我們只是用量去補救這個,平衡我們的利潤關系。”
本來是無奈之舉,最終卻讓林郎夫婦發現了賺錢的新門道。
胡月玲:“不能從小養起,從中的養起或者是從大的養起,大的我們進回來,把它瘦好身就可以了,我的資金回籠快很多了。”
推銷吊水魚時,夫妻倆還想了個時髦的名字——叫瘦身魚。
胡月玲:“那為什么我不叫纖體呢 纖體就是很多人都認識,因為瘦身是一個奧妙。”
很快,林郎在200畝的魚塘里全部養起了吊水魚,從養殖戶那里收來魚,再按照酒店要求的大小吊水。
林郎:“我們這個魚大概是一斤,兩斤左右,要瘦到一斤半嘛。”
記者:“這是哪個品種?”
林郎:“這個是吻魚,規格我們要的是一斤半到兩斤,瘦了以后就要求達到一斤二兩到一斤半,兩斤的要瘦到一斤半,一斤半的要瘦到一斤到一斤二兩。”
記者:“要養多少天才能瘦那么多?”
林郎:“要20天左右。”
然而,就如許多養殖戶害怕的,養吊水魚并沒有那么簡單。正當郎為了滿足酒店的多種需求,四處進貨的時候,一次災難降臨了。2004年,林郎去浙江臺州進魚,在運回的途中發生了意外。
胡月玲:“一萬多元錢的魚,只剩下一條是活的,其余全部死光了。”
幾百斤魚幾個小時就死了,只能全部曬成了魚干。
妻子:“曬了魚干,差不多200元錢一斤的魚干,我們常吃這種,我們的員工都很高級呀,都是200元一斤的魚干。”
這次損失了1萬多元。原來進魚只用水桶,打上氧氣就行了,而對于長途運輸,用這種方法危險系數就高了。為了讓進魚時更安全,林郎專門定做了個運魚的水箱。
林郎:“就是這個鐵箱,它的好處就是,利用氧用和水和起來打進去,然后正常一般運魚的水是動來動去的,這里面的水不動,這魚就感覺像沒有運輸一樣,在魚塘里面養殖一樣。”
養殖吊水魚存在很大風險,因為魚在捕撈和運輸中容易受傷,回來吊養換了環境,容易感染病菌引起病變,這也正是許多農戶不敢嘗試吊養的主要原因。為了提高魚的成活率,林郎買回魚后還要放到魚池里暫養一段時間。
林郎:“我們為什么放在這里呢,養殖戶都是在魚塘養殖的,我們也是放在魚塘里面,水中的微生物和他們魚塘水中的微生物差不多,比較接近,放在這里是一個過渡期,過渡期對于我們瘦身來說,成活率高了很多。”
在池塘里過渡10天左右,這10天的時間是吊水養殖最關鍵的時期。
林郎:“每天都在觀察,看看它有沒有發病,在農戶那里說不定發病帶過來,我們就馬上處理。”
一次次的損失,讓林郎摸索了一套吊水養殖的經驗、而因為養殖的風險大也讓想模仿的人望而卻步。現在林郎的養殖場已經吊養了80多個品種。
林郎:“銷量最大的是草魚,大頭,還有老虎鯊,丁鱖,河鱸,梭鱸,一年都有幾百噸的產量。”
每天晚上,林郎會收到酒店第二天定貨的傳真,按照預定林郎讓工人第二天早晨逐家送貨上門。
現在,已經有10幾家酒店專營他的吊水魚,加上其它零散的客戶林郎每天的出貨量達到兩三噸,已經發展成順德最大的吊水魚供應商。 |
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